korolana: (Me_2006)
[personal profile] korolana
Довольно много читаю в последнее время: зима...
А тут у меня еще появился iPad, так теперь вообще красота :)
Читаю и на iPad, и на Kindle, и просто бумажные книги (реже всего, надо сказать).
Из особо запомнившегося:

Ромен Гари: Имя знала давно, но для себя открыла его недавно.
Первой прочла одну из последних его книг "Дальше ваш билет недействителен".

Из цитат: "Не стоит бояться счастья. Оно быстро проходит", "Не бойся и не думай, что жизнь потребует с тебя расплату за счастье. Жизнь – капризная штука, её не поймёшь, но бесспорно одно: ей всё едино. Где счастье, где несчастье, она не разбирает. Идёт себе, не глядя под ноги."
Наверное, он один из последних романтиков в том смысле в каком я это понимаю.
После "Билета.." я долго не решалась взяться за его другие книги. Боялась разочароваться. Так бывает: очень понравится что-то одного автора, а потом продолжаешь его читать и видишь повторы. практически скопированные куски текста, перенесенные из одного произведения в другое и все - больше уже не тянет даже в руки брать. Такое разочарование у меня произошло в свое время с Диной Рубиной :(
Но - решилась. Взяла другую его достаточно известную книгу "Обещание на заре" - и не пожалела ни минуты. Это настоящая литература. Настоящий талант. Затасканные слова - "гимн любви к матери", но таки да, - гимн. Причем без никакого пафоса, с теплым юмором, тем самым который близок к слезам. В-общем, если кто-то не читал, то очень-очен рекомендую.

Тэффи "Моя летопись" Представлять Тэффи, я надеюсь, не надо :)  Ее рассказы читали если не все, то почти все. Но если вдруг эта ее книга прошла мимо вас, то - очень-очень советую.
Не пожалеете, правда. Это мемуары, но читается захватывающе как роман. И потом, это же - Тэффи! Самые страшные моменты она может описать так, что становится и страшно, и смешно, и сердце сжимается. И понимаешь это все - правда.

Мариенгоф "Циники": не знаю как вы, а я знала про Мариенгофа только то, что он "относился к имажинистам и дружил с Есениным". Стихов его я не читала, не говоря уже о прозе, да и про него самого не знала больше ничего. Ну так я вам скажу: это был очень талантливый писатель. Я слышала про "Циников" давно, но по пересказам представляла книгу совсем иначе. Потому, видимо, и не бралась за нее так долго. Книга оказалась совсем-совсем иной, чем я думала. Я почему-то считала, что это нечто вроде мемуаров. Оказалось - нет. "Нормальный" роман, не автобиографичный ни разу. Но каким-то образом, в этой любовной истории отразилась и время , и место тоже. Это пронзительная книга о любви и о времени. Совершенно прекрасная проза.

Борис Носик "Тот век серебряный, те женщины стальные..": сборник эссе о женщинах Серебраного века: Ахматова,Цветаева, Арманд, Лиля Брик, Рейснер и так далее. You name it.
Как всегда у Носика читается увлекательно, но этот оттенок "желтизны".. В-общем, он меня раздражал. Хотя в качестве просто информации - ну да, достаточно много я не знала и почитать было любопытно. Не более того.

Ирина Емельянова "Годы с Пастернаком и без него": под одной обложкой воспоминания Ольги Ивинской, последней подруги Пастернака, и ее дочери Ирины Емельяновой. Читать было интересно: совсем другая жизнь,  быт,  отношения и другие волнения - как это все далеко от сегодняшней жизни! И поскольку я довольно много уже начиталась всяких воспоминаний того периода, то эта книга просто - еще один "камешек в мозаику". Ведь никогда не бывает какой-то одной истины, жизнь всегда многогранна и мозаика эта составляется из многих камушков-воспоминаний. Для тех, кто интересуется тем временем - да, интересно.

Александр Генис "Уроки чтения. Камасутра книжника" : Сборник эссе и в то же время - не совсем "просто сборник". Книга о книгах и в то же время - о жизни. В-общем, я ее прочитала, но оставила у себя "на полке". Думаю, что вернусь к ней еще не раз. Это из тех книг, которые не надо читать быстро, к отдельным главам и даже просто предложениям хочется вернуться и подумать, "попробовать на язык" еще не один раз. Из цитат:
"Не впечатлениями дарит нас дорога, а - состоянием. Путшествие - опыт самопознания: физическое перемещение с духовными последствиями. Встроив себя в пейзаж, автор его навсегда меняет".
"Герои Диккенса интереснее всего того, что с ними происходит, но только - плохие. С хорошими - беда: добродетель нельза спасти от свирепой скуки"

Что читаю сейчас: Григорий Соломонович Померанц "Записки гадкого утенка". Пока - очень-очень нравится.
Что лежит "в очереди":
Василий Бетаки "В поисках деревянного слона. Облики Парижа"
Вашингтон Ирвинг "Альгамбра"
Хеймиш Макиннинс "Восхождение в затерянный мир"
Даниил Гранин "Человек не отсюда"
Анастасия Цветаева "Amor"
Александр Покровский "..Расстрелять"
Андрей Синявский "Прогулки с Пушкиным"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

korolana: (Default)
korolana

April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios